Здоровье

Профилактические и противоэпидемические мероприятия по профилактике гриппа, ОРВИ и пневмонии в МАОУ СОШ №7 с. Патруши.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ.doc (скачать)
План мероприятий по профилактике ВИЧ- инфекции на 2016-2017 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)
Материалы по раннему выявлению туберкулеза.pdf (скачать) (посмотреть)

Тарелка здорового питания

15.04.2019

Чтобы соблюдать критерии сбалансированности рациона питания по
основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам и пищевым волокнам), целесообразно воспользоваться правилом «Тарелки здорового питания», наглядно отражающим условия формирования одного из основных приемов пищи (завтрак, обед или ужин):

  • 25 % на тарелке отводится продуктам, являющимся источниками полезного белка и жира: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог;
  • 30 % должны занимать овощи;
  • 25 % отводится на зерновые или бобовые;
  • 20 % – свежие фрукты или ягоды;
  • каждый прием пищи сопровождает напиток объемом 200–250 мл.

балансированное здоровое питание

15.04.2019

Питание является основным источником получения энергии и ценных питательных веществ организмом человека: белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Каждое пищевое вещество (нутриент) очень важно для организма. Поэтому в рационе должны не просто присутствовать нужные организму пищевые вещества, но и их соотношение.

Исходя из суточной калорийности рациона здорового питания в
2000 ккал, рассчитываются доли основных нутриентов и количество их потребления.

Для обеспечения организма достаточным количеством питательных
веществ респонденту с суточными энергозатратами в 2016 ккал необходимо потреблять в чистом виде: 75,6 г белка (38 г из животных источников и 38 г – из растительных), 67,2 г – жира, 277,2 г углеводов (за счет зерновых, овощей и фруктов) и 50,4 г простых сахаров (допустимо в виде добавленного сахара, это примерно 12 чайных ложек «без верха») для поддержания существующей массы тела.

Правильное питание весной

15.04.2019

Правильное питание весной


Весной питание требует пристального внимания и полного пересмотра своего обычного рациона. В холодное время года организму жизненно необходимы белки, жиры и углеводы. Весной же стоит рационально сократить количество калорийной пищи и заменить ее растительной. Это поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, улучшить общее самочувствие, освободиться от шлаков и токсинов.

Весна является периодом общего ослабления организма, или астенизации. К ведущей причине такого состояния можно отнести малоподвижный образ жизни, переедание, перенесенные простудные и вирусные инфекции, недостаток витаминов, минералов и микроэлементов. Организуйте питание так, чтобы организм смог быстро насытиться всеми необходимыми элементами и очиститься.

Прежде всего позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточное количество овощей, фруктов и свежей зелени. Покупая продукты, остановите свой выбор именно на свежих фруктах и овощах, привезенных из южных регионов, где достаточно рано происходит сбор первого урожая.

Все овощи готовьте на пару или употребляйте в свежем виде. Свежие овощи и фрукты дают организму максимальное количество энергии, нормализуют пищеварение, выводят из организма все шлаки и токсины. Заправляйте салаты оливковым маслом, по возможности максимально ограничьте или полностью исключите животные жиры, жареные, копченые, консервированные продукты.

В средней полосе России в начале апреля появляется свежая зелень, которую традиционно употребляют в пищу как средство против весеннего авитаминоза – это молодые побеги крапивы, одуванчика, спаржи, сныти. Способ их приготовления чрезвычайно прост. Срежьте побеги острым ножом, тщательно промойте под проточной водой, обдайте кипятком, мелко нарежьте, посолите по вкусу или заправьте соевым соусом.

Увеличьте в рационе содержание цельных круп, ежедневно употребляйте 150 г. орехов. Во все блюда добавляйте отруби, которые вы можете купить в аптеке или продуктовом магазине. Это поможет восполнить недостаток витаминов группы В и очистит организм от шлаков и токсинов.

Морепродукты, бобы, шпинат повышают общий тонус организма и насыщают его магнием, который так необходим для хорошего самочувствия, крепкого и здорового сна, работы кишечника и сердца.

Не забывайте, что полностью исключать из рациона питания продукты животного происхождения нельзя. Ежедневно употребляйте 150 г красного или белого мяса. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу жирных сортов.

Полностью исключите из рациона питания продукты, содержащие крахмал, сахар, муку, откажитесь от чипсов, сладкой газированной воды, продуктов быстрого приготовления, консервов, фаст-фуда, алкогольных напитков, сладостей с кремом.

Пейте больше воды. Замените привычные напитки и кофе на воду и травяные чаи.

Специалисты Роскачества советуют придерживаться следующих правил при хранении продуктов:

Храните продукты, как положено. Часто в холодильниках различные продукты лежат рядом, в открытых упаковках или вообще без упаковки несколько дней – это непозволительно. Должны соблюдаться правила товарного соседства.

Овощи и зелень не держите в воде, как фрукты и ягоды: их необходимо мыть и очищать перед употреблением или готовкой. Положите овощи в закипевшую воду и варите под крышкой – так сохраняется больше полезного.

Капуста квашеная и солёные огурчики весной остаются важными источниками витаминов, и сохранять их нужно правильно, в рассоле. Капусту перед приготовлением лучше всего не мыть – достаточно отжать рассол.

Правильное питание весной – залог нашего здоровья и бодрости.

Йод и здоровое питание

15.04.2019

Йод и здоровое питание


Территория Российской Федерации в большей своей части является дефицитной по йоду, поэтому распространенность йододефицитных состояний очень высока среди населения России.

Ситуация осложняется тем, что клинические признаки проявляются только при очень тяжелом дефиците йода в организме человека и сопровождается выраженной умственной отсталостью, которую уже практически не удается скорректировать.

Уровень интеллекта во многом определяется обеспеченностью йодом организма человека. Поэтому профилактика дефицита йода является самым правильным и целесообразным подходом.

Особенно важными для профилактики йододефицита являются:

  • период развития и роста до 21 года, когда формируется все умственные способности.

Однако обеспеченность йодом важна во все периоды жизни человека, в том числе и в старшем возрасте.

Большая часть йода поступает в организм человека с пищей. Содержание йода более высокое в продуктах моря – рыбе, морепродуктах, морских водорослях. Однако яйца и молочные продукты также содержат в своем составе йод, но в меньших количествах.

С целью профилактики дефицита йода в организме следует чаще включать в рацион питания морепродукты, богатые йодом, например, морские водоросли или морскую капусту. Ежедневное потребление 50 г морской капусты покрывает потребность в йоде.

Содержание йода в продуктах

Для профилактики дефицита йода в организме необходимо:

  • включать в ежедневный рацион продукты, богатые йодом, не менее 50–100 г;
  • и/или использовать йодированную соль в домашнем приготовлении пищи;
  • или принимать витаминно-минеральный комплекс, содержащий в своем составе йод.

Если вышеперечисленные подходы не удается внедрить в ежедневный рацион, следует проконсультироваться с эндокринологом на предмет ежедневного приема препарата, содержащего йод.

Пассивное курение гораздо вреднее активного

06.06.2019

прививки

03.09.2019

28.02.2019

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.